個人情報の取扱いについて
個人情報の取扱いについて

株式会社 野村総合研究所
個人情報保護管理者
執行役員 稲田 陽一

この「個人情報の取扱いについて」は、株式会社野村総合研究所およびそのグループ企業(以下「NRIグループ」と総称します)が取得し、利用する個人情報を対象として、NRIグループの個人情報に関する基本的な指針を定めるものです。

NRIグループでは、個人情報取扱事業者として個人情報(個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述などによって特定の個人を識別できることとなるものを含みます)を取り扱うにあたっては、以下の「個人情報保護方針」を定め、個人情報の保護に関する法律、その他関係法令および「個人情報の取扱いについて」を遵守いたします。
【個人情報保護方針】
・ 事業の内容および規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用および提供を定めた社内規則を遵守します。
・ 個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止措置を講ずると共に、万一の発生時には速やかな是正対策を実施します。
・ 個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
・ お客様からの個人情報に関する苦情および相談に、誠実かつ迅速に対応します。
・ 個人情報管理の仕組みを継続的に改善します。

【利用目的について】
NRIグループは、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および個人情報の保護に関する法律、その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、以下の利用目的の範囲内で個人情報を利用します。
  研究調査業務、経営、各種事業および情報システム等に関するコンサルティング業務、情報システム、コンピュータネットワークシステム構築・運用、情報処理サービス、コンテンツサービス、情報提供サービス等NRIグループの商品・サービスの提供
『知的資産創造』『未来創発』『技術創発』『ITソリューションフロンティア』等の出版物の発送
新商品、サービスのご案内
  当社の最新情報や各種セミナー、展示会のご案内
  顧客満足度調査等のアンケートの依頼
  各種キャンペーンの実施
  お取引様との契約関係の管理
  株主様の管理
  従業員等の雇用(採用を含みます)および人事管理

上記の利用目的以外で個人情報を利用する必要が生じた場合には、あらかじめご本人の同意を得た場合および「個人情報の保護に関する法律」その他法令により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、その利用についてご本人のご同意をいただくものとします。

なお、NRIグループでは、各業務の一部を委託先に委託し、当該委託先に対して必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合があります。この場合には、法令およびNRIグループで定めた基準に従って適切な管理を行います。

NRIグループは、お客様との通話を録音することがあります。

【第三者への提供について】
NRIグループでは、NRIグループが取得した個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、いかなる第三者にも提供または開示いたしません。
  ご本人の同意がある場合
人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人のご同意をいただくことが困難な場合
その他法令にもとづく場合

【ご登録内容の開示、修正および利用中止について】
NRIグループでは、業務の適正な遂行を妨げない限りにおいて、ご本人のお申し出により、個人情報をご本人に開示します。その場合、NRIグループ所定の方法によって本人確認を行わせて頂きます。
ご本人に開示した個人情報に事実と異なる内容があった場合、NRIグループではこれを直ちに修正します。またご本人から個人情報の利用停止のお申し出があった場合には、直ちにその利用を停止します。

【サイト等のセキュリティについて】
ウェブサイトから個人情報をご登録頂く場合には、ネットワーク上での盗聴を防止するセキュリティ対策としてSSLというデータ暗号化技術を使用しています
SSL:Secure Sockets Layer。ウェブサイト上での通信の安全対策として用いられている一般的な技術であり、入力されたデータをインターネットへ送信する際に、通信全体を暗号化することで傍受を防止します。
NRIグループでは、個人情報の管理にあたり相当の注意を尽くしますが、インターネットや電子メールの性質上、個人情報の秘密性を完全に保証することはできません。この点に留意してウェブサイトおよび電子メールをご利用ください。

【クッキーの使用について】
当ウェブサイトでは、ご利用者が当ウェブサイトを再度訪問されたときに、ご利用者に対して、より良いサービスを提供するため、一部のコンテンツで「クッキー(Cookie)」を利用しています。
クッキー(Cookie):ホームページにアクセスしているお客様のコンピューター に、サーバーの情報を格納する仕組みです。
ユーザが最後に訪れた日時や訪問回数、一旦入力した情報などを記録することで、お客様は前回選択した機能を手軽に使用することができるようになります。なお、クッキーはお客様のコンピューターを識別することはできますが、お客様の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。

【アクセス履歴の取得について】
当ウェブサイトでは、ウェブサイトの保守やサービス改善を目的とし、お客様のアクセス履歴(アクセスログ)を記録しております。
アクセス履歴(アクセスログ):ウェブサイトにアクセスされたお客様のドメイン名やIPアドレス、ブラウザやOSの種類、アクセス日時、閲覧したページなどの情報が含まれます。しかし、個人を特定できる情報は含みません。

【各商品、サービス毎の個人情報の取扱いについて】
NRIグループでは、各商品、サービスに関するサイト、電子メールその他各種のご案内等において、当該商品、サービス等ごとに個人情報の利用目的、第三者への提供、セキュリティ、お問合せ先等、その個人情報の取扱いについて個別に定めている場合があります。その場合に、「個人情報の取扱いについて」と異なる定めや特別な定めがあるときには、当該各商品、サービス等ごとに定めた個人情報の取扱いに関する事項を優先して適用させていただきます。

【改定について】
「個人情報の取扱いについて」は、関連する法令等の改正やNRIグループの方針の変更等により予告なく変更する場合があります。

【「個人情報の取扱いについて」に関するお問い合わせ先】
株式会社野村総合研究所 コーポレートコミュニケーション部
TEL:03-5533-2111
E-mail:

制定日: 2002年4月1日
最終改訂日: 2015年7月1日