NRI トップ ニュース ニュースリリース一覧 年頭挨拶

年頭挨拶

2020/01/06

代表取締役会長兼社長 此本 臣吾

2020年の年頭にあたり、ご挨拶申し上げます。

NRIグループにとって昨年は、長期経営ビジョンであるVision2022の最終年度を見据えた中期経営計画のスタートの年であり、良好な事業環境が続く中で順調に推移しました。2020年も引き続き、目標達成に向けて、NRIグループ一体となって取り組んでまいります。

世界では、クラウドを中心としたイノベーションの進展が凄まじい勢いで進んでいる一方で、企業はそのテクノロジーをまだ十分には使いこなせていないのが実情です。ビジネスモデル変革にテクノロジーが不可欠であることを経営層が認識しなければ、本格的なモダナイゼーションには進展しません。
経営とテクノロジーが一体化していく流れはこれから本格的に進んでいきます。NRIグループはコンサルティングとITソリューションの双方で優れたケイパビリティを有しており、その強みを活かすことで、これからもお客様の期待にお応えできると自負しています。テクノロジーを活用した企業変革の時代、そしてデジタル化によって国民生活の豊かさを目指すべき時代において、NRIグループはお客様が取り組むイノベーションをしっかりと支えてまいります。

2020年はいよいよ東京オリンピック・パラリンピックが開催され、日本中が大いに盛り上がるものと思います。日本経済も、昨年は米中摩擦等の影響から停滞感が漂いましたが、今年は底入れが期待されます。そして何よりも、日本企業のデジタルトランスフォーメーションの潮流の勢いには、陰りが感じられません。2020年は、引き続きお客様と共に社会価値を創り出し、さらなる飛躍の年としてまいります。