NRI トップ ニュース ニュースリリース一覧 Planit Test Management Solutions Pty Ltdの持株会社であるSQA Holdco Pty Ltdの株式取得(子会社化)に向けた契約締結のお知らせ

~オセアニア地域 No1のITテスティング企業を取込み豪州事業の更なる事業強化へ~

2021/03/12

株式会社野村総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役会長兼社長:此本臣吾、以下「NRI」)の豪州における地域統括会社であるNomura Research Institute Australia, Pty Ltd(本社:オーストラリア シドニー、以下「NRI-AU社」)は、豪SQA Holdco Pty Ltd (Planit Test Management Solutions Pty Ltdの究極持株会社、以下「Planit社」)の発行済株式100%を既存株主より取得し、子会社化するための手続きを開始することを決議しました。

重要性が高まるITテスティング・サービス

ITテスティング・サービスは、設計・開発したシステムが仕様通りに動作するかを検証するサービスです。日本では、ユーザ企業がシステム・インテグレーターへ品質責任を含めて全てのシステム開発工程を一括で委託することがほとんどですが、欧米では、多くの企業自らがシステムを内製開発することが主流となっています。そこでシステム全体の品質を高めるために、品質検証を外部の品質専門家に委託することが一般的です。また、その重要性は高まる一方です。
政府や金融機関が外部に提供するITサービスは、社会プラットフォームそのものであり、常に生活者からの厳しい品質要求にさらされています。ひとたびサービス停止や情報漏洩などが起きれば、多大なる影響を社会に及ぼすこととなることから、品質専門家をシステム開発の上流工程から組込み、設計・開発者とともに品質を作り込むといった取組みが活発に行われるようになってきています。また、昨今のデジタルトランスフォーメーション(DX)では、高速なシステム開発が求められており、その実現にはITテスティングの高効率化・自動化が不可欠となっています。
こうした重要性の高まりも受け、ITテスティング市場は成長を続けています。オセアニア地域のITテスティング市場は2015年から2019年まで年率8%と、IT投資の年平均成長率4%を大きく上回るペースで成長しており、今後も高い成長が期待されています。

オセアニア地域No1のITテスティング企業のPlanit社

Planit社は、シドニーを本社とするITテスティングの専門家集団です。1,000名を超えるテスト専門家が、ITシステムの品質向上に関わるコンサルティングからテスト工程の実行支援、テスト自動化ツールの提供などの幅広いサービスを提供しています。ITテスティング企業としてオセアニア地域で最大規模であり、更にインドや英国でもサービスを提供しています。
同社は、ITテスティング企業として長年蓄積してきた経験をもとに、独自のノウハウ・サービスを有しており、これらIPを通じて顧客への付加価値の高いサービスを提供しています。また、顧客にはオセアニア地域の大手の金融機関や政府公共機関が含まれています。

(Planit社の概要)

社名 Planit Test Management Solutions Pty Ltd
本社 152 Gloucester St, Sydney NSW 2000 Australia
拠点 オーストラリア、ニュージーランド、インド、英国
事業内容 テストの実行支援、テスト戦略・計画やテスト効率化に関するコンサルティング、テスト自動化の支援、トレーニングなど
設立年 1997年
連結売上高 A$151m(2020年6月期実績)
従業員数 約1,300名
ホームページ https://www.planittesting.com/us

Planit社買収の目的

NRIは長期経営ビジョン「Vision2022」に掲げたグローバル事業の拡大に取り組んでいます。特にオーストラリアでは、2016年12月にASG Group Limited(本社:オーストラリア パース、以下「ASG社」)を子会社とし、更に2021年にCommonwealth Bank of Australia Limited(本社:オーストラリア シドニー)よりAustralian Investment Exchange Limited(本社:オーストラリア シドニー、以下「AUSIEX社」)の発行済株式を100%取得し子会社化するための手続きを進めており、豪州事業基盤の拡大を進めています。本買収を通じて、NRI-AU社ではPlanit社が有する独自のIP、及び顧客基盤をレバレッジし、他の傘下子会社とともにオセアニア地域での更なる事業拡大を目指していきます。将来的には、アジア地域や日本へ、Plaint社のIPを横展開することを目指します。
“品質に拘る”というのはNRIとPlanit社の共通の価値観です。Planit社をNRIグループに迎え入れることで、お互いの強みを強化し、更には“安全安心社会を共創”するというNRIグループの社会価値を高めることができると考えています。